Brioche au microonde

Recette de brioche au micro onde

Fini la prise de tête de prendre 3 heures pour se faire une bonne brioche maison qui parfume la maison.

Avec cette recette de brioche au micro-onde, vous pourrez profitez d’une brioche faites en 20 minutes maximum et qui est tout aussi savoureuse !

Quelles sont les spécificité d’une brioche au micro-onde ?

Une brioche micro-ondes a plus ou moins le même goût et la même texture qu’une brioche traditionnelle, mais elle est faite beaucoup plus rapidement au micro-ondes notamment grâce à la pousse de la pâte (qui dure 2h minimum normalement) que l’on saute.

C’est un plat fait pour les boulangers en herbe ou les gros flemmards gourmands qui veulent profiter d’une brioche simple et très correct sans avoir à sortir les grands moyens.

Ingrédients pour faire une originale brioche au micro-onde :

  • 160 g de farine
  • 35 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 130 g de beurre fondu
  • 1 siphon + 1 cartouche de CO2

Recette :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le lait, la levure chimique et les œufs.
  2. Ajoutez le sucre et le beurre fondu et mélangez bien.
  3. Versez le tout dans un siphon de cuisine (les appareils pour préparer de la chantilly).
  4. Enclencher la cartouche de CO2 du siphon et siphonnez la pâte.
  5. Versez la pâte dans un moule ou un saladier allant au micro-ondes et faites cuire pendant 4 minutes à 600 watts. Attention à ne pas remplir le moule à plus de la moitié sous risque que la brioche déborde.
  6. Surveillez la cuisson et adaptez le temps de cuisson en fonction de vos envies.
  7. Laissez refroidir la brioche avant de la démouler et de la servir.

Conseils pour bien réussir vos brioches au micro-onde

Les brioches au micro-ondes sont faciles et rapides à faire mais il y a quelques astuces à connaître pour les réussir parfaitement :

  • Surveillez la cuisson pour éviter d’avoir une brioche trop cuite et donc trop sèche.
  • Laissez refroidir la brioche avant de la démouler est essentiel pour faciliter son démoulage et donc pour éviter de la rompre.
  • Ajoutez un peu de fleur d’oranger à la préparation si vous trouvez que ça manque de goût.

Questions fréquemment posées à propos de la brioche au micro-onde

Pourquoi faire une brioche au micro-onde ?

La brioche micro-ondes est une brioche souple, aérée et moelleuse. Elle est très facile et rapide à réaliser au micro-ondes.

C’est aussi et surtout une excellent alternative à la brioche traditionnelle quand on a pas de machine à pain ou même de four.

Avantages

  • Rapide et facile à faire
  • Aucun besoin d’outils de boulangerie spécifique (hors siphon)
  • Préparation moins salissante (absence de besoin de pétrir la pâte)

Inconvénients

  • N’égale pas à 100% le goût une brioche classique au four

Ma brioche au micro-onde a du mal à pousser ?

C’est tout à fait possible que la pâte n’est pas bien lever. Parfois le siphonnage avec le CO2 ne fonctionne pas bien mais sûrement que la prochaine fois ça fonctionnera mieux !

Autrement, c’est sûr que vous n’aurez jamais une levée que vous pourriez avoir avec des machines spécialisées pour particuliers comme celle-ci mais disons que les brioches au micro-onde sont faites pour dépanner ou pour les plus flemmards.

Comment décorer une brioche au micro-onde ?

Vous pouvez saupoudrer votre brioche de sucre, de pépites de chocolat ou de tout ce que vous voulez. Il y a de nombreuses manières d’égayer une brioche et ça même pour une brioche au micro-onde !

C’est donc ce que nous allons voir dès maintenant.

Ajoutez de la confiture sur la brioche

Vous pouvez également mettre un peu de confiture sur le dessus. C’est gourmand ( croquant ;p ) et c’est très bon !

Vous pouvez également mettre une ganache au chocolat, ou encore mieux, une pâte à tartiner au chocolat mais à ce moment là, c’est peut-être un peu trop gourmand !

Ajoutez des grains de sucre sur la brioche

Pour faire adhérer le sucre cristallisé aux brioches, c’est très simple : avant la cuisson, mélangez un jaune d’œuf avec une goutte de lait et badigeonnez le dessus avant de saupoudrer les grains.

Vous pouvez également mettre quelques paillettes comestibles pour une touche festive !

Transformez votre brioche en brioche salée

Vous pouvez également faire des brioches salées en retirant le sucre et en ajoutant du fromage, du jambon, de l’origan à la préparation !

Vous pourrez alors la servir dans le cadre du repas avec une belle focaccia maison et le tour est joué !

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