Comment faire le meilleur cocktail des 100 dernières années.
Il n’y a pas beaucoup de produits alimentaires qui sont restés très populaires pendant 100 ans. Le ketchup Heinz, les corn flakes et les Negroni sont à peu près tout.
On pourrait dire qu’il y a des ketchups, puis il y a Heinz, et on peut certainement en dire autant des cocktails ; il y a les cocktails, puis il y a le Negroni. Aucun autre cocktail n’est aussi savoureux et rafraîchissant en été, aussi joyeux et joli pendant les vacances, et si facile et simple à transformer en d’innombrables variations.
Pour moi, un Negroni est le cocktail de Noël par excellence. Premièrement, vous pouvez en faire beaucoup en même temps, si vous avez un groupe plus important. Deuxièmement, c’est joli et coloré. Et enfin, c’est parfait avec un peu de piquant si vous voulez y aller. Donnez-moi un Negroni sur du gluhwein ou du lait de poule avec du rhum n’importe quel jour.
Certains diront qu’ils n’aiment pas les Negronis parce qu’ils sont trop amers ou trop sucrés. C’est parce qu’ils ont très probablement eu leur premier Negroni dans un bar qui s’en moquait. Voici comment préparer le Negroni de la bonne manière, une gorgée et vous comprendrez pourquoi c’est le cocktail le plus populaire des 100 dernières années et qu’il cherche également à être le cocktail le plus populaire des 100 prochaines.
Qu’est-ce qu’un cocktail Negroni
Un Negroni est une boisson au goût sucré et légèrement amer qui rappelle un apéritif, mais qui a du punch, contrairement à la plupart des apéritifs. Il est parfait en cocktail avant ou pendant le dîner, car les notes amères mettent très bien en valeur les saveurs des aliments.
L’histoire de l’invention du Negroni raconte qu’un comte nommé Camillo Negroni voulait quelque chose de plus fort que sa boisson habituelle, qui était un Mi-To (du nom des villes jumelles de Milan et Turin, plus tard nommé l’Americano parce que les Américains l’aimaient tellement beaucoup pendant la Première Guerre mondiale1). Un Mi-To était composé de campari, de vermouth et de soda, donc pour rendre la boisson plus forte, il a remplacé le gin par le soda zéro ABV, et juste comme ça, la magie a été faite.
Recette classique de Negroni
La recette classique du Negroni est composée à parts égales de gin, de campari et de vermouth rouge, construit sur de la glace et servi avec une garniture d’écorce d’orange.
Ingrédients Negroni
Bien que la plupart des sources vous diront qu’un Negroni a 3 ingrédients, un Negroni a en fait 5 ingrédients : gin, campari, vermouth, glace et zeste d’orange.
Gin
La plupart des gens font des folies avec le gin, et dans la plupart des bars, vous constaterez qu’ils sont très fiers du gin qu’ils utilisent. Je ne suis pas d’accord cependant, le gin est important, mais le punch du campari et du vermouth tue à peu près toutes les nuances subtiles d’herbes que le gin haut de gamme vous procurera. J’utilise le gin que j’ai sous la main, mais j’utilise généralement Beefeater. Actuellement, je bois du Drumshanbo, un gin à base de plantes d’inspiration asiatique (anis étoilé et cardamome) qui est excellent dans un Negroni.
Campari
Campari est absolument nécessaire pour un bon Negroni. N’acceptez aucun substitut.
Vermouth
C’est là, à mon avis, que se fait la plus grande différence entre un bon et un grand Negroni. J’essaie de rester à l’écart des vermouths du bas comme le Martini. Je préfère dépenser mon argent sur un bon vermouth sur un gin haut de gamme n’importe quel jour. Mes préférés sont Punt e Mes, Cocchi Torino et surtout Carpano Antica.
Quand j’ai commencé à boire du Negronis, Punt e Mes coûtait 66 € et plus. J’étais sur la lune quand nous étions à Buenos Aires un an et ils étaient l’équivalent de 4.4 € la bouteille. J’ai ramené 6 bouteilles à la maison. Heureusement, son prix a baissé car sa popularité a augmenté depuis lors.
Des trois, j’aime beaucoup Carpano Antica car il se présente dans une bouteille plus petite. Le vermouth est une liqueur à base de vin, ce qui signifie qu’au moment où vous l’ouvrez, il commence à se dégrader. Vous devez conserver le vermouth au réfrigérateur et acheter uniquement une taille que vous savez pouvoir terminer en moins d’un mois.
Tu connais la vieille maxime de ne jamais cuisiner avec un vin que tu ne boirais pas ? Mon expérience est que la plupart des gens n’ont jamais goûté de vermouth seul. La différence de prix entre un vermouth haut de gamme et un vermouth en bouteille n’est généralement que de quelques dollars, mais la différence de goût est à tomber par terre.
Glace
Investissez dans un bon bac à glaçons couvert de 2 pouces pour vos cocktails. Vous n’avez pas besoin de devenir fou et de faire de la glace transparente, mais traditionnellement, ces cocktails étaient servis avec de gros glaçons d’avant les bacs à glaçons en plastique et les machines à glaçons en pépites. Un bac à glaçons couvert protège votre glace des odeurs parasites du congélateur. Si l’eau du robinet n’a pas bon goût, envisagez d’utiliser de l’eau filtrée ou en bouteille pour votre glace, même si cela semble exagéré.
Garnir
L’un des éléments clés d’un Negroni est le zeste d’orange, qui complète le campari et ajoute un peu d’acide pour compenser la douceur du vermouth, surtout si vous avez suivi mon conseil et obtenu un vermouth plus premium, qui a tendance à être plus sucré. Quand j’étais plus jeune, j’ai sauté le zeste d’orange (parce qu’il fallait une orange fraîche, ce que je n’ai jamais eu) et la première fois que je l’ai essayé, j’ai été étonné de la différence que cela faisait. Pour plus de flair, vous pouvez presser, vaporiser ou même flamber votre zeste d’orange, mais je préfère moi-même la pureté subtile d’un zeste d’orange propre.
Secoué ou agité
S’il vous plaît, ne secouez jamais un Negroni.
Comment faire un Negroni
- Préparez un verre à whisky avec un gros glaçon.
- Peler une bande de 1″ x 4″ de zeste d’orange et couper au besoin.
- Construisez la boisson sur de la glace.
- Remuer pendant 30 secondes.
- Décorez , et dégustez aussitôt.
Verre Negroni
Un Negroni ne doit jamais être servi ni dans une flûte. Correctement, il devrait être dans une boule basse/roches/ verre à l’ ancienne . Un Negroni de taille correcte contient 3 onces plus de la glace, donc un double verre est à peu près de la bonne taille.
Ma meilleure recette de Negroni
Si vous êtes un buveur, vous trouverez le ratio classique de 1:1:1 d’un Negroni un peu écoeurant. Si vous n’êtes pas un buveur, vous pourriez le trouver très amer. Une fois, j’ai servi un Negroni pour la première fois à un ami snob du vin qui n’en avait jamais eu. C’était à l’âge des ténèbres, lorsque les appletinis étaient populaires. Il l’a trouvé insupportablement amer, bien que dans les décennies qui ont suivi, il a commencé à les servir avant le dîner.
Mais si vous préférez votre Negroni du côté moderne et équilibré, ma recette incontournable de Negroni que je bois depuis des années est de 200g de Carpano Antica Formula Vermouth 200g de Campari et 250 g de gin.
Variations Negroni
Le Negroni lui-même était une variation, il devrait donc rester que les variations sur un Negroni sont tout aussi bonnes. Voici deux de mes favoris :
Negroni Sbagliato
J’aime troquer le gin contre un vin mousseux (correctement, du Prosecco) quand j’en ai pour un cocktail plus léger, plus pétillant et plus amusant. Celui-ci est excellent aussi bien en été que pendant les vacances, surtout si vous aimez le goût mais que vous ne voulez pas vous perdre complètement en famille.
Le Boulevardier
J’avais l’habitude de commander celui-ci dans les bars exclusivement, et pendant les premières années, aucun barman ne savait vraiment ce que c’était. Puis, du jour au lendemain, il était plus populaire sur les menus du bar que le Negroni – qui est soit hors menu dans la plupart des endroits, soit servi avec quelques variations, comme le saké. Un boulevardier troque le gin herbacé contre du bourbon terreux et épicé, ce qui en fait une boisson plus sombre qui est en quelque sorte l’enfant chéri d’un Negroni et d’un Manhattan, les combinant dans le meilleur des deux mondes, comme la cuisine italienne de New York.
Le Negroni est l’un de mes cocktails préférés de tous les temps, et je bois cette version depuis des décennies. J’espère que vous l’essayerez, surtout avec le bon vermouth.