Recette astuce beurre de noisette

Comment faire du beurre brun : trucs, astuces et recettes

Seulement 10 minutes et vous pouvez avoir le meilleur beurre noisette pour ajouter une richesse de noisette et profonde aux recettes sucrées et salées. 

Seulement 10 minutes et vous pouvez avoir le meilleur beurre noisette pour ajouter une richesse de noisette et profonde aux recettes sucrées et salées. 

Si vous me demandez quelle est la meilleure chose à faire pour vos pâtisseries ou vos produits salés qui ne prend que 10 minutes de plus, c’est d’utiliser du beurre bruni.

Si vous avez goûté le goût de noisette grillé du beurre brun, alors vous savez que c’est une sorte de magie. Ce tutoriel étape par étape vous montrera la meilleure façon de faire dorer le beurre et toutes les meilleures façons de l’utiliser !

Qu’est-ce que le beurre noisette ?

Le beurre noisette, également connu sous le nom de beurre noisette (beurre de noisette en français), est une délicieuse concoction d’un autre monde utilisée à l’origine dans les plats français salés, mais est maintenant utilisé partout où le beurre est utilisé. Il est profondément doré, parsemé de morceaux bruns, de noisette et incroyablement aromatique. Le beurre noisette est la perfection. Pour le faire, le beurre est lentement fondu, séparant la graisse de beurre et les solides du lait. Les solides du lait coulent au fond de la casserole et grillent, caramélisent et brunissent, ce qui lui donne une odeur de noisette et merveilleusement aromatique.

Le beurre brun apporte tellement de saveur aux produits sucrés et salés pour un tout petit effort supplémentaire. Il ajoute une rondeur de noisette au caramel et met en valeur les saveurs à la fois sucrées et salées, rendant tout ce qu’il touche plus profond, riche et intense. J’adore!

Ingrédients

Tout ce dont vous avez besoin pour cet ingrédient étonnant est du beurre. Habituellement, si j’utilise du beurre noisette pour quelque chose de sucré, je choisis du beurre non salé. Pour les plats salés, j’utilise aussi du non salé, mais j’ai utilisé du beurre salé. Vous pouvez utiliser l’un ou l’autre, mais parce que la saveur du beurre se concentre, le beurre salé est nettement plus intensément savoureux.

En plus du beurre, vous aurez besoin d’une poêle ou d’une casserole et de quelque chose pour remuer.

Comment faire du beurre noisette

Faire fondre le beurre non salé à feu très doux lui permet de se séparer en matière grasse et en extrait sec de lait. Les solides du lait tombent au fond de la casserole où ils commencent à dorer jusqu’à ce qu’ils atteignent la couleur des noisettes. Voici une étape par étape !

  1. A chaud : commencez votre beurre coupé en petits morceaux dans une poêle froide et faites-le chauffer doucement pour qu’il fonde uniformément.
  2. Pulvérisation : une fois que le beurre a fondu, il commencera à bouillonner et à mousser à mesure que l’eau cuit et que la graisse laissée commence à crachoter. Le beurre sera encore jaune. Remuez doucement et baissez le feu s’il commence à trop éclabousser.
  3. Mousse : le beurre moussera et la mousse passera de pâle à très jaune au fur et à mesure que l’eau cuit encore plus et vous vous retrouverez avec les solides du lait, que vous devriez voir flotter près du fond de la casserole.
  4. Brun : le beurre commencera à paraître profondément jaune et commencera à devenir doré et brun. Les solides du lait deviendront encore plus visibles et votre maison sentira incroyablement grillé, noisette et caramel.
  5. Retirer : Une fois que votre beurre est à votre goût, retirez- le du feu et versez-le dans un bol résistant à la chaleur ou une tasse à mesurer pour liquide, car les solides du lait continueront de griller dans la chaleur résiduelle. Assurez-vous de gratter les morceaux bruns grillés au fond de la casserole. Ce sont les solides du lait grillés et c’est ce qui donne au beurre noisette sa saveur incroyable.

Trucs et astuces

  • Utilisez une casserole de couleur claire pour voir la couleur du beurre changer. Un pot à lait en émail est parfait pour cela. C’est celui que nous possédons.
  • Remuez le beurre pour qu’il fonde et chauffe uniformément.
  • Le beurre peut brûler rapidement. Une fois que votre beurre a la bonne couleur, transférez-le hors de la casserole pour qu’il ne continue pas à chauffer.

Beurre salé ou non salé

A vous de voir, j’utilise majoritairement du non salé, mais pour les plats salés le beurre salé marche aussi !

Combien de temps faut-il pour faire dorer le beurre ?

Cela varie vraiment parce que différentes marques de beurre ont différentes quantités d’eau. En général, je dis que cela prend entre 4 et 8 minutes.

Quel genre de casserole

Une casserole de couleur claire est préférable pour que vous puissiez voir les morceaux de beurre noisette. Si vous avez une casserole à lait blanc qui fonctionnera, les casseroles en acier inoxydable ordinaires fonctionnent également.

Le beurre roux se solidifie-t-il ?

Oui! Vous pouvez faire du beurre noisette puis le mettre au réfrigérateur où il se transformera en beurre noisette solide. Vous pouvez crémer du beurre noisette solide pour le glaçage, les biscuits, les gâteaux et pratiquement partout où vous utilisez du beurre ordinaire.

Comment conserver le beurre noisette

Si vous devez conserver votre beurre doré pour plus tard, il suffit de le verser dans un récipient hermétique et de le conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine. Il se solidifiera au réfrigérateur. Si vous en avez besoin à température ambiante, vous pouvez le laisser de côté, tout comme le beurre ordinaire. Vous pouvez également le faire fondre à nouveau pour les sauces, assurez-vous simplement de le faire à feu très doux pour qu’il ne brunisse plus.

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