Un steak tomahawk est le rêve de tout amateur de steak.
La première fois qu’un steak de tomahawk a été déposé devant moi, j’ai été rempli d’un sentiment d’émerveillement et de joie. Ma première bouchée était si juteuse, charnue et délicieuse, c’était comme si tous mes rêves se réalisaient.
Mais il est également tempéré par son prix tout aussi insensé lorsqu’il est servi dans un steakhouse. Si vous voulez toute la joie d’un tomahawk à seulement la moitié du prix, vous devriez le faire à la maison (à moins que ce ne soit une soirée spéciale bien sûr). Les steaks faits maison sont les meilleurs steaks.
Les Tomahawks étaient un peu effrayants à cuisiner entre le coût élevé et la coupe inhabituellement épaisse. Heureusement, j’ai fait les recherches pour que vous n’ayez pas à le faire. Lisez la suite pour découvrir le tome le plus ringard sur la façon d’acheter, de cuisiner ou de servir un steak tomahawk parfait.
Qu’est-ce qu’un steak tomahawk?
Les steaks Tomahawk sont des faux-filet avec os, coupés à partir de côtes 6 à 12, avec une énorme longueur d’os laissée intacte et la viande française pour que tout soit propre. Est-ce la même chose qu’un faux-filet avec os? Oui, mais la présentation compte pour beaucoup dans les aliments, et vous ne pouvez pas battre la puissance d’une côte de 24 pouces.
Sont-ils une arnaque ?
Vous allez inévitablement entendre quelqu’un dire que les steaks de tomahawk sont une arnaque totale, trop chers livre pour livre, et que vous ne payez que pour un os. Ce n’est pas tout à fait faux : un steak de tomahawk est absolument meilleur qu’un steak de faux-filet ordinaire avec os – dans un restaurant. Et, oui, ils ont plus ou moins le même goût qu’un os dans un faux-filet.
Tout steak coupé épais vaut aussi souvent une prime par rapport à un steak plus petit du même type. Moins de gens les achètent, et cela augmente le prix. J’adore les steaks de tomahawk parce que leur popularité signifie qu’ils sont tellement plus faciles à trouver qu’un bon faux-filet avec os coupé de 2,5 pouces d’épaisseur.
Si vous les préparez à la maison, le supplément de prix est beaucoup plus faible et est logique pour une fête spéciale à la maison ou un repas de week-end. Au moment où vous sortez ce steak de tomahawk géant pour le gril, tout le monde sourit instantanément.
Lorsque nous avons commandé notre premier tomahawk, nous étions tellement amoureux que nous avons demandé au serveur si nous pouvions le sortir du restaurant sombre pour prendre une photo avec. Comme nous le savons tous, l’ amour donne un meilleur goût aux choses.
Les steaks à coupe épaisse avec os sont-ils meilleurs?
Sans aucun doute, les os épais dans les steaks sont meilleurs. Souvent, les parties les plus charnues, les plus costaudes et les plus savoureuses de la viande sont juste à côté de l’os. L’épaisseur du steak vous permet d’obtenir une bonne finition saignante/ce que vous voulez à l’intérieur tout en obtenant la croûte épaisse et profondément dorée de vos rêves à l’extérieur. L’épaisseur du steak le rend plus tolérant : il est pratiquement impossible de trop cuire un steak de 2 pouces sans beaucoup d’efforts et d’oubli.
Quelle est la taille des steaks de tomahawk?
Selon l’os que vous obtenez, les tomahawks peuvent avoir une taille comprise entre 0,85 kg et 1,7 Kg. D’après mon expérience, chaque tomahawk que j’ai acheté pour cuisiner à la maison pèse entre 1.3 Kg et 1,7 Kg.
Où acheter un steak tomahawk ?
Bien sûr, le meilleur endroit pour acheter de la viande, si vous en avez encore une dans votre communauté, est votre boucher local. Tous les meilleurs steaks que j’aie jamais mangés provenaient de magasins locaux, peu importe où je me trouvais dans le monde. Ils peuvent avoir besoin de quelques jours pour le préparer ou le commander, mais c’est la meilleure option.
Comment faire cuire un steak de tomahawk
Vous pouvez faire cuire un steak tomahawk comme un steak normal, le facteur le plus important est de vous assurer qu’il est bien tempéré (repos à température ambiante) afin que l’intérieur soit à température assez rapidement avant que l’extérieur ne brûle. Il est beaucoup mieux d’avoir l’intérieur jusqu’à mi- saignant afin que vous puissiez saisir sans vous inquiéter.
Comment faire cuire un steak au four
Réglez votre four aussi bas que possible, à environ 121 °C pour la plupart des gens, et laissez votre steak dedans pendant environ 40 minutes à une heure. Si vous avez un thermomètre à viande ou une sonde de four (plus de détails ci-dessous), laissez-le en place jusqu’à ce qu’il soit de 10 degrés inférieur à la température finale souhaitée. Un tableau est également ci-dessous pour une référence facile.
Comment faire cuire un steak sous vide
Celui-ci est simple : ajoutez votre steak et les marinades que vous souhaitez utiliser dans un bain-marie et réglez-le à 10 degrés de moins que ce à quoi vous voulez vous retrouver. Le steak peut rester dans le bain jusqu’à 8 heures (c’est-à-dire toute la nuit).
Comment faire cuire un steak sur le gril
Celui-ci a certainement besoin d’un thermomètre à viande, mais produit également la meilleure saveur à mon avis, en particulier si vous faites du charbon de bois. Déplacez vos charbons d’un côté ou, si vous utilisez du gaz, n’allumez qu’un côté du gril. Laissez votre steak aussi loin que possible des braises ou du brûleur de l’autre côté du gril et fermez-le. Retournez de temps en temps pour vous assurer d’obtenir une chaleur uniforme.
L’importance d’un thermomètre à viande
Lors de la cuisson d’un steak, en particulier celui qui coûte environ 88 €, un thermomètre à viande est essentiel. Je recommande une sonde de four qui émet un bip lorsque la température cible est atteinte. Ils peuvent être vraiment bon marché, pilotés par des applications sans fil ou quelque chose entre les deux . Personnellement, je choisis toujours l’option bon marché . Si tout ce que vous avez est une lecture instantanée, assurez-vous de vérifier souvent pour vous assurer que le steak ne soit pas trop cuit.
Température de cuisson des steaks
Pour une référence rapide et facile, lorsque nous organisons des dîners dans notre maison, nos steaks sont grossièrement cuits à :
- Saignant : 51.6 ºC
- Moyen-saignant : 57.2 ºC
- Moyen : 62.7 °C
- Puits moyen : 68.3 ºC
- Bravo : ne faites pas ça
Saisir votre steak tomahawk
Une fois que vous avez atteint votre température interne à l’endroit souhaité, vous devez la saisir. J’aime toujours reposer un steak avant de le saisir (nous en parlerons plus tard). Lors de la saisie, utilisez une chaleur aussi élevée que vous pouvez produire.
Si vous le faites déjà griller, tout ce que vous avez à faire est de chauffer le gril au maximum pendant que vous le reposez, puis de le déplacer vers la zone de chaleur directe et de le griller à la bonne couleur (pour moi, c’est 30 secondes d’un côté). Si votre steak a été cuit sous vide ou au four, vous devrez le saisir sur une cuisinière (plus de détails ci-dessous) ou d’une autre manière – j’utilise un four à pizza à 800 degrés.
Comment saisir un steak de tomahawk sur une cuisinière
La cuisson d’un tomahawk sur la cuisinière est difficile à cause de l’os. Même si votre poêle en fonte est énorme, c’est-à-dire plus de 14 pouces de large, vous aurez probablement du mal à mettre en contact le steak entier avec la poêle. Vous pouvez acheter une poêle à bord bas comme une plancha ou cette crêpière en fonte. Vous pouvez également essayer de le presser du mieux que vous pouvez, puis arroser tout ce qui ne peut pas toucher avec du beurre.
Combien de temps laisser reposer le steak
Lorsque vous appliquez de la chaleur sur les fibres musculaires, elles se contractent et évacuent l’humidité. Le temps de repos permet aux fibres de se détendre à nouveau, de réabsorber une partie de l’humidité et produit généralement un steak plus tendre et beaucoup plus juteux. Vous n’avez pas nécessairement besoin d’envelopper le steak dans du papier d’aluminium, mais il est absolument vital de le laisser reposer pendant 5 à 15 minutes après le processus de cuisson principal. Plus c’est long, mieux c’est. Je préfère laisser reposer mon steak, puis saisir pour qu’il soit le plus chaud possible au moment de servir.
Comment réchauffer un steak
Pour réchauffer un steak, il suffit de le laisser revenir à température ambiante sur le plan de travail pendant environ une heure, puis de saisir et de servir.
Meilleures sauces pour steak
Certaines personnes ne croient qu’au bon vieux sel et poivre. Pour moi, je préfère changer le goût du repas au fur et à mesure, donc je commence par une pure bouchée de sel et de poivre, puis je passe à une belle sauce à steak ou à une autre préparation. Lorsque nous avons eu notre dîner de steak coûteux à Kobe, ils l’ont servi de 16 façons différentes. Alternativement, vous pouvez simplement préparer votre steak avec du sel et du poivre et le servir avec une belle sélection de sauces à steak.
Accompagnements pour steak
Est-ce même un steak sans accompagnement ??
- frites
- purée de pomme de terre
- steak et salade
- steak avec du riz comme au Japon
- asperges
- champignons
- choux de Bruxelles
- rondelles d’oignon
Nous avons également fait le nôtre avec de la sauce de poisson et des wraps de laitue.
Combien de calories dans le steak
Si les calories sont importantes pour vous, vous posséderez probablement une balance de cuisine. Les tomahawks sont des faux-filet et les faux-filet contiennent 191 calories pour 100 grammes. Astuce de pro : Pesez ensuite l’os et soustrayez du poids indiqué sur l’étiquette pour une estimation approximative des calories de votre steak.