Tout ce qu’il faut, c’est un changement d’état d’esprit : vous devez voir la maison comme un hôpital. Ensuite, en suivant quelques étapes simples, vous pouvez réduire les risques de propagation de l’infection à toutes les personnes qui habitent ou pénètrent dans votre maison.
Les maisons sont des endroits germés. Les microbes proviennent de diverses sources telles que les systèmes de ventilation, les plantes, l’environnement extérieur et notre propre nuage microbien. Habituellement, ils ne représentent aucune menace pour notre santé et vous n’avez pas à vous inquiéter.
Lorsqu’une personne contracte un virus respiratoire, comme la grippe , vous voudrez peut-être réévaluer la situation pour protéger les autres de la maladie.
Alors, comment évacuez-vous ces germes de la grippe de votre maison et de votre lieu de travail ?
Le meilleur moyen est de suivre un processus appelé prévention et contrôle des infections. Il est utilisé depuis des décennies dans les soins de santé pour assurer la sécurité des patients, des visiteurs et du personnel. Tout ce qu’il faut, c’est un changement d’état d’esprit : vous devez voir la maison comme un hôpital.
Ensuite, en suivant quelques étapes simples, vous pouvez réduire les risques de propagation de l’infection à toutes les personnes qui habitent ou pénètrent dans votre maison.
1. Arrêtez de vous toucher le visage !
La première étape du processus consiste à déterminer comment l’agent pathogène d’intérêt se propage. Pour la grippe, il existe deux voies bien connues. Le premier est la transmission directe d’une personne à une autre via des gouttelettes et éventuellement par voie aérienne.
L’autre est la transmission indirecte dans laquelle des personnes s’infectent par inadvertance après avoir touché des surfaces contaminées, parfois appelées « fomites ».
Quelle voie est la plus susceptible de contribuer à la propagation de l’infection ? Direct peut sembler le choix évident. Mais la recherche a montré que la transmission indirecte peut être un contributeur important à une épidémie.
C’est parce que les humains ont l’habitude de se toucher régulièrement le visage, ce qui augmente les chances d’introduction du virus.
2. Utilisez des produits chimiques ou de la vapeur pour tuer la grippe
L’étape suivante consiste à trouver des méthodes pour prévenir et/ou contrôler les voies d’infection.
L’option la plus simple consiste à éliminer la propagation en éloignant les personnes infectées des zones où les personnes en bonne santé ont tendance à se rassembler. Mais, contrairement à un hôpital, l’isolement n’est généralement pas possible – ou éthique – à la maison.
La seule option est alors de réduire la probabilité d’auto-inoculation en tuant le virus sur les surfaces, une pratique connue sous le nom de désinfection.
La désinfection est différente du nettoyage général car elle est conçue pour tuer certains types d’espèces microbiennes. Dans les soins de santé, les désinfectants sont réglementés et approuvés par les gouvernements et offrent des allégations de destruction spécifiques. Cependant, on ne peut pas en dire autant des produits de consommation et ils peuvent ne pas être aussi efficaces que nécessaire.
Heureusement, il est possible de tuer la grippe en essuyant avec des détergents simples , de l’ eau de Javel diluée ou du peroxyde d’hydrogène .
Si les produits chimiques ne sont pas souhaités, la grippe meurt aussi en présence de vapeur , un fait connu depuis bien plus de 100 ans.
3. Désinfectez la télécommande du téléviseur (et d’autres surfaces à contact élevé)
Après avoir choisi un désinfectant, la dernière étape consiste à identifier les surfaces à nettoyer. Les plus préoccupantes sont les « surfaces fréquemment touchées », celles qui sont régulièrement touchées par de nombreuses personnes.
Dans les hôpitaux, il s’agit notamment des barrières de lit, des tables et des chariots. Dans la maison, il existe également des surfaces très tactiles telles que les poignées de réfrigérateur et de micro-ondes, les robinets, les interrupteurs, les poignées de porte, les toilettes et, sans surprise, la télécommande du téléviseur et d’autres appareils électroniques.
Tous ces éléments sont des sources principales de contamination virale et doivent être désinfectés régulièrement.
Bien sûr, régulièrement est un terme arbitraire. Pour savoir à quelle fréquence désinfecter, vous devez comprendre la capacité de l’agent pathogène à rester en vie dans l’environnement. Des expériences avec la grippe révèlent que le virus peut rester infectieux sur les surfaces jusqu’à 24 heures.
Cela signifie que vous devez désinfecter aussi souvent que possible pendant qu’une personne présente des symptômes et, par sécurité, pendant quelques jours après leur disparition.
4. Lavez-vous les mains régulièrement
Comme la prévention et le contrôle des infections ont appris, une telle fréquence est difficile à maintenir. C’est pourquoi la désinfection des surfaces doit être complétée par une hygiène constante des mains .
Après un contact avec une surface suspecte, les personnes doivent se laver les mains. S’il y a un lavabo disponible, lavez-vous à l’eau et au savon en vous assurant de faire mousser pendant au moins 20 secondes et en vous séchant complètement les mains. Vous pouvez également utiliser un désinfectant pour les mains à base d’alcool, composé de 62 à 70 % d’éthanol, à condition que les mains restent humides pendant au moins 15 secondes.
Lorsqu’elle est exécutée correctement, une combinaison de lavage des mains et de désinfection aidera à prévenir la propagation inutile de la grippe et permettra un retour plus rapide à la normale.
Ce processus peut également aider à arrêter la propagation d’autres agents pathogènes, tels que le rhume , les infections cutanées et le redoutable norovirus.